Se la dieta è anti-depressione
17/10/2017 Dr. Lorenzo Bergami
antidepressione e cibo lorenzo bergami

Che la tavola dell'estate metta di buon umore non è un segreto. Un'insalata freschissima ricca di verdure di stagione, una macedonia colorata dal sapore di frutti esotici; una gustosa grigliata di pesce sono davvero un piacere per gli occhi e il palato.

leggi più


Food face
10/10/2017 Dr. Lorenzo Bergami
 lorenzo bergami

Tu di che “face” sei? Sugar Face, Dairy Face, Gluten Face o Wine Face?
Basta guardare le illustrazioni per avere già voglia rinunciare a un “vizio” ...o anche due...
Vuoi saperne di più?

leggi più


Probiotici, nuovi alleati quotidiani
26/09/2017 Dr. Lorenzo Bergami
probiotici lorenzo bergami

Sempre più spesso gli esperti di nutrizione consigliano di inserire i probiotici nell’ambito di un regime alimentare wellness. Attualmente il loro consumo è legato quasi esclusivamente ai momenti in cui ci si sottopone a una cura con antibiotici perché hanno la capacità di contrastare...

leggi più


Rapa rossa, tubero "sportivo”
19/09/2017 Dr. Lorenzo Bergami
Rapa rossa, tubero sportivo lorenzo bergami

Barbabietola rossa, barba rossa, rapa rossa o carota rossa. Sono tutti sinonimi che definiscono lo stesso tubero, un ortaggio dal colore intenso (che tinge mani e utensili) e dall’aspetto non proprio invitante. Spesso dimenticato, dovrebbe invece occupare un posto di primo piano sulle nostre tavole, soprattutto su quelle degli sportivi e degli atleti.

leggi più


Come sconfiggere i crampi
12/09/2017 Dr. Lorenzo Bergami
lorenzo bergami

Avete mai avuto un crampo muscolare? Se sì, probabilmente ricorderete ancora l'improvviso dolore stringente ed intenso causato da un muscolo che si è bloccato per uno spasmo. Un crampo è un'involontaria e tenace contrazione di un muscolo che non si rilassa. I crampi possono colpire qualsiasi muscolo dello scheletro che controlliamo noi con la volontà...

leggi più


Una colazione tutta nuova
05/09/2017 Dr. Lorenzo Bergami
colazione lorenzo bergami

La tazzona di latte in cui si scioglievano i biscotti? Il caffelatte e la merendina? Acqua passata. La colazione degli italiani è cambiata. A testimoniarlo, i numeri delle vendite nella grande distribuzione. Secondo i dati elaborati da Nielsen, in poco più di quattro anni, dal 2013 a oggi, i prodotti classici per la prima colazione, cioè biscotti, merendine, latte, hanno diminuito il loro fatturato del 1%, mentre...

leggi più


“Boosta” così il tuo metabolismo
24/08/2017 Dr. Lorenzo Bergami
Rapa rossa, tubero sportivo lorenzo bergami

Chi mangia molto ed è magro, dice che l’ha veloce. Chi al contrario ingrassa facilmente pur concedendosi porzioni “mini”, afferma di averlo lento. In sintesi, sia che si perda peso e si dimagrisca, sia che la dieta fallisca e si ingrassi, la “colpa” è sempre la sua, del metabolismo. Vero è che il metabolismo è un processo che permette di convertire le calorie in energia e che più è efficace...

leggi più


Cibi Pelle
29/08/2017 Dr. Lorenzo Bergami
cibo pele lorenzo bergami

La detergiamo quotidianamente per eliminare non solo il make-up ma anche i residui di polvere, smog e inquinamento. Le offriamo protezione e idratazione con le più innovative formule della cosmesi. La mettiamo al riparo dai danni dei raggi UV e delle aggressioni climatiche ed ambientali per aiutarla a combattere l’invecchiamento precoce…Nel puzzle della beauty routine però...

leggi più


Acqua vs soft drink: 1 - 0
06/06/2017 Dr. Lorenzo Bergami
colazione lorenzo bergami

Svolta storica negli States. Per la prima volta, nel 2016, gli americani hanno acquistato più acqua che soda, bevande dolci e gassate e CSD (Carbonated Soft Drink). A certificarlo, un’indagine della Beverage Marketing Corporation di New York che ha reso noti i dati degli ultimi anni. Se nel 2015 la quantità di acqua in bottiglia venduta è di 44,6 miliardi di litri, nel 2016 si è passati a 48,4 miliardi...

leggi più


Gli Italiani sempre più "green"
06/06/2017 Dr. Lorenzo Bergami
Gli Italiani sempre più green

Gli italiani sempre più attenti a benessere e salute anche in tema di alimentazione. A dimostrarlo, il costante aumento di frutta e verdura sulla tavola, mai in quantità così elevata dal 2000 ad oggi, con un incremento dei consumi del 4% nel 2017 rispetto al 2016. Ad affermarlo una analisi Coldiretti sulla base del primo bimestre dell'anno presentata in occasione del Macfrut, la rassegna internazionale dell'ortofrutta di Rimini.

leggi più


Food? Sì ma... super
31/05/2017 Dr. Lorenzo Bergami
super food lorenzo bergami

Superfood: questi (S)conosciuti. Caratterizzati da un contenuto record di vitamine, proteine, sali minerali, acidi grassi, fibre si rivelano preziosi alleati per la salute e il benessere e per prevenire e contrastare molteplici malattie. D’obbligo quindi, inserirli nel menù quotidiano, senza cadere nell’errore di considerarli “miracolosi”, ma tenendo ben presente, come sosteniamo da sempre noi di Strategic Nutrition, che solo un’alimentazione...

leggi più


Cacao e cioccolato
24/05/2017 Dr. Lorenzo Bergami
Cioccolato lorenzo bergami

Antiossidanti e perfetti per migliorare la tua performance. Che cacao e cioccolato siano dei veri e propri alimenti, è ormai un dato di fatto. Meno noto, invece, è che, grazie alle preziose sostanze che racchiudono, possono essere considerati dei “prodotti funzionali” dalle molteplici proprietà salutistiche. Tante le varietà di cioccolato che si trovano in commercio, ma attenzione, non tutti sono uguali, quello d’elezione infatti è quello...

leggi più


Caffè e Tè. Meglio “nature”
27/04/2017 Dr. Lorenzo Bergami
coffee and tea

Focus sullo zucchero e dolcificanti che i 2/3 delle persone che assumono queste bevande aggiungono alle rispettive: calorie inutili e superflue che neutralizzano e ribaltano in negativo i poteri potenzialmente benefici ed antiossidanti di queste due bevande, che avrebbero invece se consumate al naturale.

leggi più


Avena, anti-colesterolo perché:
31/05/2017 Dr. Lorenzo Bergami
Avena, anti-colesterolo perché: lorenzo bergami

Scopriamo assieme le proprietà di questo cereale chiave nella nutrizione e nel benessere: glutine quasi assente, basso Indice Glicemico, fibre antiossidanti e coadiuvanti il benessere intestinale ed immunitario, apporto proteico tra i più interessanti di tutti i cereali. Scopriamo assieme di più...

leggi più


Japanese Food Rules
20/04/2017 Dr. Lorenzo Bergami
Cioccolato lorenzo bergami

Pensando di mangiare pesce ricco di omega-3 e pasti leggeri, in queste mode di all-you-can-eat il rischio è di mangiare troppi carboidrati, zuccheri, sodio e proteine a discapito sempre delle verdure. Come in tutte le situazioni, però, una buona consapevolezza ed obiettivi chiari ci possono portare a maturare scelte giuste che vi suggerirò...

leggi più


Latte: questione di “etichetta”
27/04/2017 Dr. Lorenzo Bergami
coffee and tea

Sempre più importante leggere le etichette, impariamo assieme a riconoscere qualità e sicurezza degli alimenti che consumiamo partendo da una filiera BIO che rimane in Italia un fiore all’occhiello per l’Europa in quanto a controlli serrati. Ma vediamo assieme come poter scegliere un buon latte BIO per gli estimatore del latte vaccino.

leggi più


BPA e Gravidanza
21/03/2017 Dr. Lorenzo Bergami
BPA e Gravidanza lorenzo bergami

Studi stanno dimostrando sempre più la pericolosità del bisfenolo A, meglio conosciuto come BPA: una sostanza chimica contenuta in moltissimi imballaggi alimentari e oggetti di uso comune. I ricercatori hanno riscontrato come il venire a contatto, ma soprattuto l’ingestione di questa sostanza da parte di donne gravide, porti ad aumentare notevolmente il rischio di obesità...

leggi più


Probiotici e Allergie
07/03/2017 Dr. Lorenzo Bergami
Cioccolato lorenzo bergami

È ormai risaputa l’importanza della nostra flora intestinale: milioni di batteri “amici” che ci aiutano a mantenere in salute il nostro corpo. L’intestino, inoltre, è ormai considerato un secondo cervello ed è sede di importantissimi processi fisiologici. Studi dimostrano come una supplementazione con probiotici (quelli comunemente chiamati fermenti lattici) abbia molteplici benefici, tra...

leggi più


Colesterolo e alimentazione
15/02/2017 Dr. Lorenzo Bergami
Colesterolo e alimentazione

Da più di 40anni ormai il colesterolo sta nella “lista nera” degli alimenti da evitare. Dagli anni 70’ medici e altri specialisti dell’alimentazione ci invitano a stare distanti da questo nutriente per evitare di riscontare valori ematici poco salutari ed evitare rischi legati all’apparato cardiocircolatorio. Spesso, ad esempio, ci sentiamo infatti dire da molti esperti dell’alimentazione e anche dal...

leggi più


Frutta secca
17/02/2017 Dr. Lorenzo Bergami
Frutta secca

Consumare un po’ di frutta secca in guscio ogni giorno (senza esagerare, ne basta una manciata) protegge da malattie coronariche, cancro, diabete, patologie respiratorie e perfino dall'obesità. Ad affermarlo, uno studio pubblicato su BMC Medicine e condotto un’équipe di epidemiologi ed esperti di salute pubblica dell’Imperial College di Londra e della University of Science and...

leggi più


Scegliere un nutrizionista
07/03/2017 Dr. Lorenzo Bergami
Scegliere un nutrizionista lorenzo bergami

Le abbiamo quotidianamente sotto gli occhi, complici oggi più che mai i social. Non c’è giorno che vip, star o celebrities non postino una loro immagine sul red carpet o all’evento più in del momento. Inutile commentarle: sempre perfette, sempre in forma smagliante, mai con qualche chiletto di troppo, un rotolino aggrappato sui fianchi o la cellulite che ammicca sorniona...

leggi più


Bambini e zucchero
30/01/2017 Dr. Lorenzo Bergami
Bambini e zucchero lorenzo bergami

Da sempre Infanzia e dolcezza, fanno coppia fissa. Oggi però è ora di rompere la loro alleanza. In un’epoca in cui l’obesità dilaga anche in tenera età ai genitori si consiglia di non dare zucchero ai bambini. Il bando è totale fino ai due anni di età. E anche dopo, fino a 18 anni, non bisognerebbe superare i 25 grammi al giorno: 6 cucchiaini scarsi....

leggi più


Più acqua per i bimbi
8/12/2016 Dr. Lorenzo Bergami
Più acqua per i bimbi  lorenzo bergami

Sono sempre più numerosi i genitori che si preoccupano di quanto e cosa mangiano i bambini, Pochi, molto pochi, quelli che si chiedono quanto bevono. Eppure l’idratazione è importante quanto la nutrizione. Soprattutto nei bambini, che non sentono mai il bisogno di bere e chiedono l’acqua quando hanno davvero sete e sono già un po’ disidratati...

leggi più


A tavola, buoni, cattivi e superfood
13/12/2016 Dr. Lorenzo Bergami
Scegliere un nutrizionista lorenzo bergami

Il bisogno di stare in salute e di essere in forma ha cambiato il rapporto degli italiani con il cibo. Ad affermarlo Coldiretti/Censis che rivela che quasi 1 italiano su 3 (il 30,4%) è convinto di dovere escludere dalla propria dieta determinati tipi di alimenti per preservare il proprio benessere arrivando addirittura a stilare una lista dei food “cattivi”....

leggi più


Sei quello che mangi...
30/11/2016 Dr. Lorenzo Bergami
Sei quello che mangi lorenzo bergami

Da sempre è ciò che sostengo e per lo steso motivo ho iniziato a studiare Scienze della Nutrizione. Oggi voglio condividere con voi le parole e l’opera di un grande studioso: "La stragrande maggioranza di morti premature si potrebbero evitare con una dieta più sana e piccole correzioni nello stile di vita occidentale". Così afferma Michael Greger, medico e...

leggi più


Obesità e tumore.
28/11/2016 Dr. Lorenzo Bergami
strategic nutrition center italy

L’ultimo rapporto dell'International Agency of Research on Cancer (Iarc) fotografa la relazione fra sovrappeso e cancro e aggiunge ai tumori quelli già segnalati, otto new entry. Il rapporto ha preso in esame un migliaio di studi epidemiologici focalizzati sull’argomento obesità e cancro e, valutati i dati, gli esperti confermano il rischio cancro comportato dall’obesità per...

leggi più


Road to Ironman Kona Hawaii
18/120/2016 Dr. Lorenzo Bergami
Road to Ironman Kona Hawaii lorenzo bergami

Nella gara maschile, David Colgan è il primo italiano che arriva sotto l’arco del traguardo, con un tempo di 9 minuti e 13 secondi superiore alle 9 ore: David corre i 42K finali sotto le 3 ore e si prende il 5° posto M35 oltre alla slot per volare a Kona, Ironman Hawaii, il 14 ottobre 2017.....


leggi più


I fantastici 5! (minerali)
30/09/2016 Dr. Lorenzo Bergami
Sei quello che mangi lorenzo bergami

È un dato di fatto. Le vitamine sono considerate i super-eroi di un regime alimentare corretto, non devono mai mancare. Spesso però ci si dimentica che, come da sempre sosteniamo noi di Strategic Nutrition, anche i minerali hanno un ruolo fondamentale, soprattutto se si fa sport: determinano la forza e la flessibilità muscolare, la densità ossea, la salute di cuore e polmoni. Ecco i 5 alleati a cui dare la priorità...

leggi più


Dieta: questione di proporzioni
20/08/2016 Dr. Lorenzo Bergami
strategic nutrition center italy

La prossima volta che vi sedete a tavola, prima di iniziare a mangiare guardate bene cosa c’è nel piatto. Non per vedere cosa contiene (supponiamo lo sappiate) ma perché potrebbe svelarvi il motivo per cui non riuscite a mantenere il vostro peso oppure non dimagrite, nonostante la vostra dieta si basi su cibi sani, cucinati in modo altrettanto “healthy”. Le porzioni potrebbero essere troppo...

leggi più


Più giovani con la melagrana
10/10/2016 Dr. Lorenzo Bergami
Più giovani con la melagrana lorenzo bergami

Tra i superfood, la melagrana si posiziona in vetta alla classifica degli alleati contro l’invecchiamento grazie al suo elevato contenuto di anti-ossidanti. Ma i polifenoli, i flavonoidi e la vitamina C che racchiudono i suoi chicchi non sono gli unici responsabili della sua azione anti-age....


leggi più



Più articoli:
>> News Archivio <<<